LASAGNE DI TUFFOLI ALLA POLPA DI GRANCHIOトゥッフォリのカニクリーム

カラフルなキャセロール皿で♪

食材の種類

パスタ  魚・貝

Pubblicando材料

※ 材料(3人前)

フランスパン 1/4本
トゥッフォリ 
カニ(剥き身) 100g
玉ねぎ(みじん切り) 小1個
オリーブオイル 大匙1
バター 20g
小麦粉 30g
牛乳  300cc
コンソメ 1個
粉チーズ(パルミジャーノを摩り下ろしたものなど) 15g
塩・こしょう 少々
パセリ 適量

Ricettaレシピ

  1. フランスパンは、おろし金で粗めにおろしパン粉を作り、オリーブオイルで揚げて、油を切っておく。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイル・バターを入れて火にかけ、玉ねぎのみじん切りを入れて炒め、玉ねぎに油がまわったら小麦粉を振り入れて焦げないようにかき混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで良く炒めます。
  3. 『2』に牛乳250ccを少しずつ加えながらクリーム状になるまで木べらで混ぜあわせ、カニとコンソメとチーズを加えてさらに混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整えます。
  4. 『3』の半分量を器にいれて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして寝かせておきます。
    (半分はかけるソースにするため鍋に残しておく)
  5. トゥッフォリをやや固めに茹でて、ザルにあけ粗熱をとり『4』を詰めます。
  6. キャセロール皿に『5』を並べ、『4』で残しておいたソースに牛乳50ccを加えてのばしたものをかけて
    オーブントースターで焦げ目がつく程度に焼き上げ、パセリと1のパン粉を散らせば出来上がり。

Pointポイント

マンチーニのトゥッフォリが初めて登場です。
大きめの筒状のパスタなので詰め物などがお勧めです。
今回はカニクリームですがラグーのソースなどを詰めて頂いてもよく合います。
しっかりした味わいとモチモチとした歯ざわりがなんともいえないマンチーニは冷めても美味しいので
色々なお料理にお使い頂けると思います。

Dish up盛り付け例

REGULAR MENU 今まで紹介したレシピ

当店自慢のスパイス・調味料・オリーブオイルなどを使って、楽しく簡単にイタリア料理。
 良い素材を選んだら、あとは肩肘張らず気楽に作ってみてください!