PASTA FREDDA CON TONNO E CAPPERIツナとケッパーの冷製トレネッテ

細めの平麺パスタ「トレネッテ」が冷たいトマトソースによく絡みます。
さっぱりとした夏のおすすめパスタです。

食材の種類

パスタ  魚・貝

Pubblicando材料

※ 材料(2人前)

パスタ「トレネッテ」 120g
トマトソース「パキーノ」 1本
ツナ 1缶
トマト 1個
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
塩漬けケッパー 大さじ1
アンチョビ 1切れ
ニンニク 1片
オリーブオイル「プリモDOP」 大さじ2
ホワイトバルサミコ酢 大さじ1
ミックススパイス「ブルスケッタ」 小さじ1/4
ハーブ塩「グリリアータ」 小さじ1/4
塩 少々
こしょう 少々
イタリアンパセリ 少々

Ricettaレシピ

  1. トマトは2cm角切り、セロリ・玉ねぎは薄切り・ニンニクはみじん切りにする。ケッパーは10分程度水につけて塩を抜いておく
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1、ニンニク・ミックススパイス・ハーブ塩・アンチョビを入れて火にかけ、香りがでたら中火にしてトマトソースを入れる
  3. グツグツしてきたら弱火にし、油を切ったツナと水気を切ったケッパーを入れ、塩、こしょうで少し濃いめに味付けをする
  4. 5分程度煮込んだら火を止め、粗熱が取れたらボウルに移してホワイトバルサミコ酢を混ぜ、冷蔵庫で冷やす
  5. 大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を入れ(海水程度)パスタを8分茹で、冷水に取って冷やしてオリーブオイル大さじ1を混ぜ合わせる
  6. 4のソースにパスタを入れ、よくからめてスープたっぷりで器に盛りイタリアンパセリを飾る

Pointポイント

Dish up盛り付け例

REGULAR MENU 今まで紹介したレシピ

当店自慢のスパイス・調味料・オリーブオイルなどを使って、楽しく簡単にイタリア料理。
 良い素材を選んだら、あとは肩肘張らず気楽に作ってみてください!