ZUPPA DI MAIS ESTIVAトウモロコシの冷製スープ

トウモロコシの甘みと
トスカーナ産のピリッとオリーブオイルが美味しい夏のスープ。

食材の種類

野菜

Pubblicando材料

トウモロコシ 2本
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル「ロッカ・ディ・カスタニョーリ」 大さじ1
バター 10g
水 150cc
牛乳 200cc
生クリーム 50cc
塩 少々
イタリアンパセリ 適量

Ricettaレシピ

  1. トウモロコシは実を削ぎ取り、芯を8等分くらいにカットする。玉ねぎは薄切りにする
  2. 鍋に水とトウモロコシの芯を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮て、ザルで濾してスープを取っておく
  3. 鍋にオリーブオイルとバターを入れて火にかけ、トウモロコシとタマネギを入れてしんなりするまで炒めたら2のスープと塩を入れ、弱火で10分程度煮る(焦げつかないように、水分が無くなったら材料の牛乳を100cc足してください)
  4. 3の粗熱が取れたらミキサーにかけ、ザルで濾しながらボウルに入れ牛乳・生クリームを入れて良く混ぜ、冷蔵庫で冷やす
  5. 容器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾る

Pointポイント

Dish up盛り付け例

REGULAR MENU 今まで紹介したレシピ

当店自慢のスパイス・調味料・オリーブオイルなどを使って、楽しく簡単にイタリア料理。
 良い素材を選んだら、あとは肩肘張らず気楽に作ってみてください!