ZUPPA DI PESCEズッパ・ディ・ペッシェ

海の幸たっぷりトマトスープ♪

食材の種類

魚・貝

Pubblicando材料

金目鯛 2切れ
ムール貝  6個
ハマグリ  6個
ホタテ   4個
イカ    1杯
エビ    4尾
ニンニク  2片
ピチ    小さじ1/2
ドライトマト 6個
白ワイン  100cc
トマトソース  1本
オリーブオイル 大さじ3
水     300cc

Ricettaレシピ

  1. ムール貝・ハマグリは海草や汚れなどを落として綺麗に洗っておきます。
  2. エビは殻つきのまま使うので、洗って背ワタを取っておきます。
  3. イカは内臓をとって皮をむき、1センチの輪切りにしておきます。
  4. 金目鯛はウロコなどをキレイに取って洗っておきます。
  5. 鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて弱火にかけて、香りがたって来たらピチを入れて炒め、中弱火にしてキンメダイを入れて両面に焼き色をつけ、貝、エビ、イカ、ドライトマトなど残りの具材を全部入れて5分ほどじっくり炒めます。(焦げ付きそうな時は水を少々入れます)
  6. 鍋に白ワインを入れ、強火にしてアルコール分を飛ばしたら中弱火にしてトマトソースと水300ccを入れます。
    煮立ってきたらエビとホタテとイカは固くなるので取り出しておき、落し蓋をして15分ほど中火で煮込みます。
  7. 鍋にエビ・ホタテ・イカを戻し、オリーブオイル(分量外)を回しかけて火を止めます。
  8. お皿に盛りイタリアンパセリをかけたら出来上がり。

Pointポイント

今回は金目鯛を使いましたが、お魚の種類は季節によってお好きなお魚でお試しくださいね♪
魚介類の出汁が美味しいスープなので茹でたパスタを加えてスープパスタにするのもお勧めです。
是非お好きな魚介類でお試しくださいね。

Dish up盛り付け例

REGULAR MENU 今まで紹介したレシピ

当店自慢のスパイス・調味料・オリーブオイルなどを使って、楽しく簡単にイタリア料理。
 良い素材を選んだら、あとは肩肘張らず気楽に作ってみてください!