SEMIFREDDO AL TORRONE DI "BLUE NOTE"コーヒー豆入り・トローネのセミフレッド

そのままで極上の美味!のトローネですが、
ひと手間かけるこれまた素敵なドルチェに生まれ変わります。

Pubblicando材料

※ 材料(ケーキ型1台分)

・コーヒー豆入り・トローネ 1本
・卵 2個
・アマレット 20ml
・グラニュー糖 20g
・生クリーム 60ml
・砂糖 適量

Ricettaレシピ

1. トローネを小さめに切ってからフードプロセッサで細かく砕きます。
(硬い素材を砕くので、フードプロセッサの取り扱いにはご注意!)
均一な粒状になったらボウルに移します。

2. 「1」にアマレットを加えて混ぜます。

3. 卵を黄身と白身に分け、別のボウルに白身とグラニュー糖を合わせ、軽くツノが立つまで泡立てます。

4. もう1つ別のボウルで生クリームも泡立てます。

5. 「2」に「4」を加えてゴムべらで混ぜます。卵白の3分の1を加えてよく混ぜ、残りも加えてさっくりと混ぜます。

6. 型に移して冷凍庫で4時間程冷やし固めます。

7. よく冷やした器に盛り付け、お好みでホイップした生クリームや粉糖、ピスタチオなどを添えて下さい。

*コーヒー豆の苦味が効いてちょっぴり大人の味。
リキュールはアマレットを使いました。これまたOttimo!です。

Pointポイント

トローネのセミフレッドはジェラートよりふんわり、ムースより冷たいという、初めて経験する感触でした。
「セミフレッド」とはイタリア語で、Semi(まあまあ)freddo(冷たい)という意味です。冷蔵庫(冷凍庫)などで冷やして召し上がると美味しいですよ!

Dish up盛り付け例

REGULAR MENU 今まで紹介したレシピ

当店自慢のスパイス・調味料・オリーブオイルなどを使って、楽しく簡単にイタリア料理。
 良い素材を選んだら、あとは肩肘張らず気楽に作ってみてください!