BUCHE DE NOELブッシュドノエル

クリスマスに本格的な手作りケーキはいかがですか?

Pubblicando材料

※ 材料 (2人前)
卵  4個
牛乳 65cc
オリーブオイル 55cc
薄力粉 70g
砂糖  60g
チョコレートスプレッド   100g
生クリーム        400cc
粉砂糖  適量

Ricettaレシピ

  1. 卵の黄身と白身を分け、別々のボウルにいれておきます。
  2. 黄身のボウルに牛乳を入れてよく混ぜてからオリーブオイルを加えて混ぜ、
    さらに薄力粉をふるいながら入れて混ぜ合わせます。
  3. 卵白は砂糖を3回にわけて加えながら、ツノが立つまで良くあわ立てます。
  4. 黄身のボウルにあわ立てた卵白を3回くらいにわけてさっくりと混ぜ合わせてケーキの生地を作ります。
  5. クッキングシートを敷いた天板に生地を均等に広げて、180度にあたためたオーブンで20分焼きます。
  6. 焼きあがったらシートをつけたまま網などに載せてさましておきましょう。
  7. チョコスプレッドを湯せんにかけてとかし、7分にあわ立てた生クリームと混ぜ合わせます。
  8. さました生地の上に、クリームの1/3量をまんべんなく塗ります。
    ロールの手前をやや厚めに、巻き終わりの方はなるべく薄くなるように塗るのがコツです。
  9. シートをまきすのようにして、ロール状に巻き乾燥しないようシートの上からラップをかけて、冷蔵庫で2時間ほど寝かせましょう。
  10. ロールケーキの両端を薄く切り、切り口を平らにしてから片側を斜めに切り落とし切り株を作り、切り落とした部分を切り株に見立ててクリームを塗り接着します。
  11. ケーキパレットで全体にクリームをまんべんな塗フォークなどで木の模様をつけ、粉砂糖をふったら出来上がり。

Pointポイント

切り株が難しい場合はロールケーキにチョコクリームを塗ってフォークで模様をつけるだけでも大丈夫ですよ♪
ケーキの生地にバターではなくオリーブオイルを使うと軽い食感のケーキになります。
生クリームとチョコスプレッドを合わせたチョコクリームはふわふわで甘さも控えめでヘーゼルナッツのほどよい香りがする大変美味しいクリームに仕上がります。
今年のクリスマスは是非手作りケーキでお楽しみくださいね♪

Dish up盛り付け例

REGULAR MENU 今まで紹介したレシピ

当店自慢のスパイス・調味料・オリーブオイルなどを使って、楽しく簡単にイタリア料理。
 良い素材を選んだら、あとは肩肘張らず気楽に作ってみてください!