LE CRESPELLE CON CIOCCOTATO E BANNAチョコバナナクレープ

バレンタインの手作りドルチェ
やっぱりチョコレートには凝りたいですよね♪

Pubblicando材料

<クレープ>4枚分
ホットケーキミックス 100g
卵    1個
牛乳   200cc
バター  20g
オリーブオイル 適量
<アングレーズソース>
卵黄  2個
グラニュー糖 20g
ミエラーロアランチョ 大匙2
牛乳 1カップ
<飾り>
バナナ1本
チョコレート(湯せん) 適量
チョコスプレッド 大匙4
生クリーム  50cc
ラズベリージャムまたはイチゴジャム

Ricettaレシピ

<クレープの作り方>

  1. 卵を割りほぐし、牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜます。
  2. バターを湯せんまたはレンジで溶かして『1』に混ぜます。
  3. フライパンを熱くなるまで加熱したら、一度ぬれぶきんの上に置いて熱を取ってからオリーブオイルを薄く引いて、おたまで生地を流しいれ、中弱火で両面焼いてクレープの出来上がり。

<アングレーズソースの作り方>

  1. 牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温める。
  2. ボールに卵黄とグラニュー糖を入れて白くなるまで混ぜ、ミエラーロアランチョを加えて混ぜます。
  3. 温めた牛乳『1』を、『2』に混ぜながらに加えます。
  4. 『3』を再び鍋に入れて中火にかけ、焦げ付かないように混ぜ続け、とろみがついたら出来上がり。

<飾りつけ>

  1. チョコスプレッドに生クリームを入れて柔らかくなるように混ぜておきます。
  2. クレープに斜め5mmにカットしたバナナと『1』を入れて巻き、アングレーズソースをひいた皿にのせ、湯せんにかけたチョコレートをかけ、ラズベリージャムなどで飾り付けたら出来上がり。

Pointポイント

アングレーズソースが上品な味でチョコレートクレープを引き立てます。
焦がさないように混ぜ続けてくださいね。
クレープの中に巻くチョコレートクリームは泡立てずにチョコスプレッドに混ぜてくださいね。
ちょうどいいゆるめのクリームが出来上がりスプレッドのヘーゼルナッツとバナナが大変良く合います。
素敵なバレンタインをお迎えくださいね。

Dish up盛り付け例

REGULAR MENU 今まで紹介したレシピ

当店自慢のスパイス・調味料・オリーブオイルなどを使って、楽しく簡単にイタリア料理。
 良い素材を選んだら、あとは肩肘張らず気楽に作ってみてください!