TIRAMISUティラミス

定番ドルチェも手作りで♪

Pubblicando材料

ケーキスポンジ ※ロールケーキ作り方参照ください。
ただしチョコスプレッドを抜いてください。市販でもOKです。2枚になるように水平にカットします。
卵黄 3個分
卵白 2個分
ミエラーロ・アランチョ(オレンジはちみつ) 大さじ3
ノワールチョコスプレッド(湯せんで柔らかくしておく) 50g
エスプレッソ 80cc
ラム酒(ブランデーでも可) 大さじ1
マスカルポーネチーズ 200g
砂糖 5g

Ricettaレシピ

  1. エスプレッソにラム酒を加えておきます。
  2. 卵黄とはちみつを泡だて器で混ぜてクリーム状になったら、湯せんしたチョコスプレッドを入れてよく混ぜ合わせ、さらにマスカルポーネを少しずつ加えて混ぜます。
  3. 卵白に砂糖5gを入れてメレンゲになるまで良く泡立て、『2』のボウルにメレンゲを2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせます。
  4. スポンジにエスプレッソ(半量)をしみこませ、上から『3』のクリーム(半量)を塗りさらにスポンジを重ねクリームの残りを塗りココアをふったら出来上がり。

Pointポイント

新登場のクレマフィアット「ノワール」チョコスプレッドで定番ドルチェを作ってみました。
エスプレッソにピッタリのノワールで作るティラミスは他では無いお味です。
ほんのりとした甘さとほろ苦さが大人のドルチェを思わせます。
是非エスプレッソでお召し上がりくださいね♪

Dish up盛り付け例

REGULAR MENU 今まで紹介したレシピ

当店自慢のスパイス・調味料・オリーブオイルなどを使って、楽しく簡単にイタリア料理。
 良い素材を選んだら、あとは肩肘張らず気楽に作ってみてください!