TARTA DI OLIO AL LIMONEレモンオイルのパウンドケーキ

レモンの香りが程よいですよ♪

Pubblicando材料

小麦粉 100g
砂糖   90g
卵   2個
無塩バター 60g
レモンオイル40cc
ベーキングパウダー 小さじ1
好みのドライフルーツ 適量

Ricettaレシピ

  1. バターと卵は常温に戻し、粉類(小麦粉・ベーキングパウダー)はふるっておきます。ケーキ型にクッキングシートを敷いておき、オーブンは180度に温めておきます。
  2. バターを泡だて器で練り、砂糖とレモンオイルを入れてクリーム状になるまで混ぜ、溶いた卵を少しずつ分離しないようによく混ぜます。
  3. 粉類を入れてさっくりまぜ、ドライフルーツもいれて軽く混ぜたら、型に入れてトントンと軽く落として空気を抜き、180度のオーブンで30分程度焼きます。
    (10分くらいたったころに、表面に包丁で切り込みをいれます)
  4. 焼きあがったら型からはずして粗熱をとったら出来上がり。

Pointポイント

レモンの香りが良く軽い感じのパウンドケーキです。
クランベリーのドライフルーツを入れてみましたが酸味も程好くなりレモンの香りと良く合いました。
ブルーベリーやレーズンなどでも美味しく出来上がると思いますので是非お試しくださいね。

Dish up盛り付け例

REGULAR MENU 今まで紹介したレシピ

当店自慢のスパイス・調味料・オリーブオイルなどを使って、楽しく簡単にイタリア料理。
 良い素材を選んだら、あとは肩肘張らず気楽に作ってみてください!