POLLO ARROSTO丸ごとローストチキン

クリスマスパーティーの主役♪

食材の種類

Pubblicando材料

鶏肉(丸鳥)  1羽
トリュフ塩・コショウ  適量
ニンニク(すりおろし) 1片
オレガノ     小さじ1
タイム      小さじ1
セージ      小さじ1
ローズマリー   小さじ1
オリーブオイル  大匙2
ローリエ     2枚
ジャガイモ    2個
ニンジン     1本
ブロッコリー   1個
小麦粉      大匙1
【スタッフィング(にんにく炒飯)材料】
ゴハン(あたたかいもの) 1杯分
たまねぎ(みじん切り) 1/2個
ニンニク(みじん切り)    1片
乾燥ポルチーニ 30g(水でもどしておきます)
バター         10g
オリーブオイル     大匙1

Ricettaレシピ

  1. 丸鳥は水洗いして、水気をふき取とっておきます。
  2. オレガノ・タイム・セージ・ローズマリー・すりおろしニンニクをまぜあわせ、丸鳥にまんべんなくすりこみ、オリーブオイルを全体に塗って冷蔵庫で2時間から半日程度寝かせる。
  3. じゃがいもは乱切りにして水にさらし、水気を切ったあとオリーブオイル大匙1をからめておきます。
  4. ニンジンは厚さ5mmの星型に型抜きし、ブロッコリーと共に塩茹でしておきましょう。
  5. フライパンにオリーブオイル大匙1とにんにくを入れ、中火にかけ香りがたって来たら玉ねぎと水で戻して柔らかくなったポルチーニのみじん切りを入れて玉ねぎが透き通るまで炒めたらバターとご飯を入れてトリュフ塩・コショーをして軽く炒めたらお皿に取り出して粗熱を取ります。
  6. 鶏肉のお尻から粗熱を取ったご飯を入れて最後にローリエの葉を詰めて、中身が出ないようにしっかり楊枝で止め、茶漉しで全体に小麦粉を薄くふってアルミホイルをかぶせます。
  7. 余熱なしのオーブンに鳥を入れて入れて200度で30分焼いたら、アルミホイルをはずして温度を180度にさげ、水切りしたジャガイモを周りに入れて1時間焼きます。鶏肉の足は焦げやすいので足だけアルミで覆っても良いです。(途中30分くらいたったらジャガイモを裏返して焼いてください)
  8. 鳥に金串を刺して血が出なければ焼き上がりです。お皿ににんじん・ブロッコリー・じゃがいもと共に彩りよく盛りつけて出来上がり。

Pointポイント

丸鳥は普段はお肉屋さんで見かけませんが、クリスマス時期に前もってお肉屋さんに頼んでおくと
手に入るようですよ。思いのほかリーズナブルでした♪
今回初お目見えのトリュフ塩で味付けしたポルチーニ入りのガーリックライスを詰めるのがポイントです。
鳥を切り分けた時いい香りが立ち上りますよ。
是非お試しくださいね。

Dish up盛り付け例

REGULAR MENU 今まで紹介したレシピ

当店自慢のスパイス・調味料・オリーブオイルなどを使って、楽しく簡単にイタリア料理。
 良い素材を選んだら、あとは肩肘張らず気楽に作ってみてください!