RISOTTO CON PORCINI SECCHIポルチーニ・リゾット

1度食べたら病みつき!?ポルチーニの香りを存分にお楽しみください♪

食材の種類

お米

Pubblicando材料

◆材料(二人前)
・乾燥ポルチーニ 半袋(10g)
・米 1合
・玉ねぎ 小さめのもの半分 みじん切り
・ニンニク 1片みじん切り
・オリーブオイル 大さじ2
・バター 20g
・ワイン 50cc
・生クリーム 80cc
・塩、胡椒

Ricettaレシピ

1.乾燥ポルチーニを水180ccに漬けて柔らかくなるまで戻します。(1時間以上置いてください。戻し汁も使います。)
2.鍋にオリーブオイルとバターを入れ、みじん切りにしたニンニクを炒め、次に玉ねぎを炒めます。
3.玉ねぎが透き通ったら『1』のポルチーニを入れ、お米を洗わずに入れて半透明になるまで弱火で炒めます。
4.お米が半透明になったらワインを入れ、ポルチーニの戻し汁と水を150cc入れ、蓋をして弱火で10~12分。
5.お米に少し芯が残る程度まで煮てとろみが出たら、塩、胡椒で味を調えます。最後に生クリームを入れて
ひと煮たちさせたら出来上がり。

Pointポイント

☆乾燥ポルチーニならではの深い味わいと濃厚な香りが楽しめる一品です。
生クリームに良く合いますのでパスタに応用してみるのもお薦めです♪

Dish up盛り付け例

REGULAR MENU 今まで紹介したレシピ

当店自慢のスパイス・調味料・オリーブオイルなどを使って、楽しく簡単にイタリア料理。
 良い素材を選んだら、あとは肩肘張らず気楽に作ってみてください!