PASTA CON LEVONGOLE CREAMA DI FUNGHI PORCINIポルチーニのクリームパスタ

乾燥ポルチーニ茸を使った秋の定番パスタ♪

食材の種類

パスタ

Pubblicando材料

※ 材料 (2人前)
乾燥ポルチーニ 50g
生クリーム 100cc
白ワイン 80cc
ニンニク(みじん切り) 2片
無塩バター 40g
オリーブオイル 大さじ3
塩(フィール・ディ・サーレ)少々
コショー 少々
パスタ・マンチーニ 160g
粉チーズ又はパルミジャーノレジャーノ
イタリアンパセリ 適量

Ricettaレシピ

  1. ポルチーニはぬるま湯で戻しておきます。(戻し汁も使います)
  2. 塩をたっぷり入れたお湯でパスタを茹でます(海水の濃度くらいで)
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて弱火でニンニクを炒め、
    バターを加えて柔らかく戻したポルチーニを軽く絞って入れて炒め、
    香りが立ってきたら塩・コショーして白ワインとパスタのゆで汁を少々加えます。
  4. さらにポルチーニのもどし汁と生クリームを加え全体が茶色っぽくなるまで煮詰めます。
  5. 茹で上がったパスタを加え手早くまぜお皿に盛り付けたら、
    イタリアンバジルと粉チーズまたはパルミジャーノレジャーノをふりかけて出来上がり。

Pointポイント

このパスタも是非パスタマンチーニでお試しいただきたい一品です。
ポルチーニの濃厚な香りと味がしっかりした味わいのマンチーニと良く合いますので
より一層お楽しみいただけると思いますよ♪

Dish up盛り付け例

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