PASTA (MEZZEMANICHE) CON PORRO E TONNOネギマパスタ

初登場のメッツェマニケで和風パスタ♪

食材の種類

パスタ  魚・貝

Pubblicando材料

メッツェマニケ 120g(10分程度)
長ネギ 1本
刺身用マグロ 150~200g
ニンニク 1片
ピチ 少々
小口ねぎ 適量
塩 少々
オリーブオイル 大匙3
バルサミコ 大匙1
しょうゆ 大匙1/2

Ricettaレシピ

  1. 長ネギは1cmの長さに切り、オリーブオイル大匙1でこんがりと焼いて皿にとっておきます。
  2. マグロは2~3センチに切って軽く塩をふっておき、メッツェマニケを茹でます。
  3. フライパンにオリーブオイル大匙2とニンニク、ピチを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらパスタのゆで汁大匙2を加えて煮込みます。
  4. フライパンにマグロを加えて表面が白くなった程度ですぐに茹で上がったフリッジを入れ、『1』の長ネギとバルサミコ・しょうゆを加えて全体を混ぜ合わせたら火を止めます。
  5. 皿に盛り付け小口ネギを散らせば出来上がり。

Pointポイント

メッツェマニケが初登場です。
あまりなじみのないパスタかもしれませんが食感も香りも大変美味しいパスタです。
和風に仕上げてみましたが暖かいうちはもちろん冷めても美味しいので、
ワインのおつまみなどにも最適かと思います。
マグロはお刺身用を使いましたのでレアな感じで火を通すのと、
ねぎの甘みを出すために少しこんがりと焼き目を付けて頂くのがポイントです。

Dish up盛り付け例

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