PILAF AI FUNGHI PORCINIポルチーニピラフ

炊飯器で炊く本格ピラフ♪

食材の種類

お米

Pubblicando材料

※ 材料 (3人前)
米 2合
乾燥ポルチーニ 10g
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/4パック
マッシュルーム 4個
鶏モモ肉  50g
白ワイン 大匙1
オリーブオイル 大匙1
塩 小さじ1/2
イタリアンパセリ 少々
無塩バター 20g
こしょう 少々
にんにく(みじん切り) 1片
ブイヨン 1個

Ricettaレシピ

  1. ポルチーニはぬるま湯200ccで戻し、もどし汁はキッチンペーパーで漉してとっておきます。
  2. 玉ねぎはみじん切り、鶏肉は一口大、しめじは石づきを取って小分けに、マッシュルームは4つ切りにしておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクとバター半量(10g)をいれ、玉ねぎを透き通るまでいため、鶏肉としめじ、マッシュルーム、水切りしたポルチーニをいれて塩をふり軽く炒めます。
  4. きのこ類がしんなりしてきたら米を入れて透き通るまで炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
  5. 炊飯器に4とポルチーニの戻し汁、細かくしたブイヨンを入れて混ぜ炊飯器の2合分のメモリにあわせて水を加えて炊きます。
  6. 炊き上がったらバター10gとコショウを入れて混ぜあわせ、器にもってからイタリアンパセリを散せば出来上がり。

Pointポイント

炊き上がったピラフの炊飯器の蓋を開けるとポルチーニのなんともいい香りが食欲をそそる一品です。
スープやサラダを添えてランチやディナーにどうぞ♪

Dish up盛り付け例

REGULAR MENU 今まで紹介したレシピ

当店自慢のスパイス・調味料・オリーブオイルなどを使って、楽しく簡単にイタリア料理。
 良い素材を選んだら、あとは肩肘張らず気楽に作ってみてください!