SPAGHETTI ALL'ARAGOSTA CON SALSA DI POMODOROオマールエビのトマトソースパスタ

とびっきり美味しいパスタです♪

食材の種類

パスタ  魚・貝

Pubblicando材料

※ 材料(1人前)

オマールエビ(ボイル) 1尾
パキーノ 1/2本
ニンニク みじんぎり 1片分
白ワイン 大さじ1
黒バルサミコ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
生クリーム 大さじ
フィオーレ・ディ・サーレ(塩) 少々
マンチーニ 80g

Ricettaレシピ

  1. オマール海老は頭を取り中のミソを出しておき、胴体は縦半分に切ってオリーブオイル大さじ1をひいたフライパンで焼き目をつけたら、ワインを入れて強火にかけアルコールを飛ばしておきます。
  2. フライパンからオマール海老を取り出し、さらにオリーブオイル大さじ1をひいてニンニクを香りが出るまでいためてパキーノトマトソースとフィオーレ・ディ・サーレを加えて弱火で煮詰め、バルサミコ・生クリーム・エビミソを混ぜてひと煮たちさせて火を止めます。
  3. パスタ・マンチーニをたっぷりのお塩で茹で、茹であがったら2のフライパンに入れて軽く混ぜ合わせます。
  4. 『3』のパスタをお皿に盛りオマール海老を乗せたら出来上がり。

Pointポイント

オマール海老は手に入りにくいので通販で取り寄せました。
思いのほかリーズナブルな価格で手に入りましたよ♪
ソースに黒バルサミコを使用してますが、召し上がる時にも少しかけていただきますと
より一層風味が増して美味しいです。
このパスタはヴェネチアで食べたものですがあまりの美味しさにおかわりした一品です(笑)
ヴェネチアではスカンピ(手長エビ)でしたがオマール海老で再現してみました。
是非お試しくださいね。

Dish up盛り付け例

Related productsこのレシピで使われている食材

Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」250ml
フルーティで青みのある味は、絞りたてオリーブのジュースそのもの!
「最もフルーティ度が高い」クラスに分類され、そのフルーティさは「青りんごの香り」。
Frantoi Cutrera社 シチリア産 フィオール・ディ・サーレ 190g
めったに取ることができません!特定の気象条件下でのみ、塩田に浮かび上がる塩の結晶を集めました。まさに純粋な塩、その色は白く「塩の花」の呼び名がぴったり。ミネラル分もたっぷり含んでいます。シンプルなグリル料理に一振りすると、旨みがぐぐっと引き出されます。
Frantoi Cutrera社 オーガニック チェリートマトソース BIO 330g
シチリアの太陽で育った完熟チェリートマトと、イタリア特有の円盤型玉ねぎで作ったシチリア伝統のシンプルなトマトソースです。煮込み料理に向いています。
Pasta Mancini社 スパゲッティ 1.9mm 500g
箱を開ける際に、ぜひとも小麦本来の「香り」を嗅いでみてほしい。
噛み締めるほど味わえる強い小麦の味は、もう一皿食べたくなります!
CONTI社 バルサミコ酢8年熟成 100ml
8年熟成のバルサミコ酢を、ワインヴィネガーとミックスした使いやすいバルサミコ・コンディメントです。添加物は一切なく、自然な味わい。熟成することでかもし出される微妙な甘さとヴィネガーの酸味が加わり、イイ感じに。る 万能ソースです。

REGULAR MENU 今まで紹介したレシピ

当店自慢のスパイス・調味料・オリーブオイルなどを使って、楽しく簡単にイタリア料理。
 良い素材を選んだら、あとは肩肘張らず気楽に作ってみてください!