世界を変えるシークレット・パスタ会

20190526「世界が変わるシークレットパスタ会」開催しました

今回のメニューです
・オリジナルサラダ(マッシュドアヴォカドとグリーン)
・水菜とシラスのペペロンチーノ
・赤海老のトマトソース アマルフィ風
・生クリームを使わないカルボナーラ
・大人のためのロメスパ 「ナポリタン」
・カッフェ、チョコレート

今回は6名さま(うち一名は助手していただきました)にご参加いただき、楽しく進めさせていただきました。福岡からお見えになってくださったT様、わざわざ有難うございました!

ソースによるパスタの使い分けなど少し、ご説明させていただきました。また、家庭でお金をかけずに本格料理を楽しむコツなど。少しずつ情報開示しております。

次回からは6月開催となります。
毎週水曜と日曜日のランチタイム、2名さま以上にて受付中。

  • イタリアカリスマバイヤー清水 良二 (Ryoji Shimizu)の作る本場イタリアのパスタにみなさん驚愕、
    東京のレストランのパスタと全然違うと目を見張り、皆さん大絶賛。
    また、かつて大ヒットを起こした『食べるラー油』のゴマちゃんの話も面白く、
    パスタ会を通じて、たくさんの出会いの和、仕事の和が拡がってきています。

    以下、詳細です。

    日時:毎週日曜日 12時~16:00頃


    ※水曜日は2名様以上でリクエスト開催
    参加費:パスタ4種・ワイン2杯付きで参加費として5000円
    開催会場:田園調布サロン


    人数:8名様まで(最少催行人数2名)


    ★今後の開催予定

    5月29日(水)貸切予約受付中
    6月2日(日)受付中
    6月5日(水)受付中
    6月9日(日)受付中
    6月12日(水)受付中
    6月16日(日)受付中
    6月19日(水)受付中
    6月23日(日)受付中
    6月26日(水)空き2名様受付中
    6月30日(日)空き6名様受付中

    パスタソムリエ協会認定のレストランを増やしてまいりますと同時に、コンテンツも充足して
    皆様のパスタライフを満喫できるよう
    準備を整えてまいります。

    今後とも応援よろしくお願いします。

    お問い合わせ、お申込みは、下記リンクボタンからどうぞ。
    よろしくお願いします。

の写真

一般社団法人日本パスタソムリエ協会 顧問 /株式会社ボーノ・イタリア 相談役

清水良二

20年以上通っているイタリアの食中心ライフスタイルが好き。座右の銘「信ずれば成り、憂えれば崩れる」「人生は神の演劇。その主役は己自身である」

*メニュー例*
・トスカーナ風鳥レバーのブルスケッタ(前菜) ・アヴォカド、トマト、サーモンのレモンオイルサラダ(前菜) ・アーリオ・オーリオ・ぺぺロンチーノ ・生クリームを使わないローマ風カルボナーラ ・カーチョ・エ・ペーぺ(チーズと黒胡椒だけのスパゲッティ) ・ウニのシチリア風スパゲッティ ・シチリア風芝海老のピスタチオがけ ・シチリア風イワシのトマトソース(パスタコンサルデ) ・アマルフィ風コラトゥーラのスパゲッティ ・ボロネーゼ風タリアテッレ ・娼婦風パスタ(ケッパー、アンチョヴィ、黒オリーブのスパゲッティ) ・ヴォンゴレロッソ ・ヴォンゴレビアンコ ・和風「シラスと干しエビ・キャベツのペペロンチーノ」 ・和風「若者のアイドル」 ・和風「明太子とイカのスパゲッティ」 ・和風「あさりとわかめのオイル仕立て」 ・ロメスパ ・「パスタ・コン・サルデ(イワシのスパゲッティ)」
 

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標準ゆで時間6-8分。
ちょうど良い塩加減で茹でれば、そのまま何もかけずに食べても、パスタ本来の美味しさを充分堪能できます。
そこへオリーブオイルをかければ風味も増し、オイルのフレッシュかつフルーティーな香りを引き立ててくれます。
さらに削りたてのパルミジャーノチーズをかけると、チーズの塩気と小麦の甘味が一段とアップし、ますます美味しくなってきます。
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小麦の旨味・甘味を実感でき、モチモチとしながらもコシのある食感。

もっともポピュラーなほどよい太さのスパゲッティです。

デュラム小麦の持つ優れた旨味を実感できます。
日本の軟水で茹でても、コシがあり簡単にのびることはございません。冷めても美味しいパスタです。

モチモチとした食感しながら、重量感があり食べごたえがございます。
パスタそのものが美味しいので食べ飽きることがなく、ソースを選びません。
ブロンズ・ダイス仕上げで表面がざらついているため、ソースの絡み具合も抜群です。

標準ゆで時間6-8分。

ちょうど良い塩加減で茹でれば、そのまま何もかけずに食べても、パスタ本来の美味しさを充分堪能できます。
そこへオリーブオイルをかければ風味も増し、オイルのフレッシュかつフルーティーな香りを引き立ててくれます。

さらに削りたてのパルミジャーノチーズをかけると、チーズの塩気と小麦の甘味が一段とアップし、ますます美味しくなってきます。
シンプルながら、十分に美味しさを楽しめます。
是非一度お試し下さい。

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時短・簡単・ばりウマ、その名も「魔法のカツオ」。おいしく料理を作りたい。子 供に食べさせられる安心安全な食材で。
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時短・簡単・ばりウマ、そんな魔法があったら?って思ったのが、開発のきっかけ。料理男子や主婦のみなさんが味が決まらないと悩みます。
それは、味のベースとなる調味料がないからです。

だから、作りました。
ベース調味料。日本初です。一言で言うと、「うまみ」だけをぎゅぎゅっと凝縮。 バター、オリーブオイル、お酢、マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、ミリン、味噌、 卵黄。
なんでもいいんです。混ぜてください。どんな味でも簡単に作れます。 刺身にまぶして1時間、うまみが染みこんで極上の味。
生野菜にまぶすと30分で浅漬け。肉や魚に揉み込んだら極上の旨みが染み渡ります。

食べる調味料? ええ、簡単ですよ。砂糖か蜂蜜をまぜてください バターを少し。まぜまぜ。ご飯に卵を載せると究極のTKG。茹でたパスタにあえて極上の和風パスタ。
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