世界を変えるシークレット・パスタ会

8名満席にて開催しました。

今回のメニューは、

1.昆布締めスズキとアボカドトマト、ルッコラのサラダ
2.ポルチーニ茸とパンチェッタのクリームソース仕立て
3.娼婦風パスタ「プッタネスカ」
4.生クリームを使わない「カルボナーラ」
5.エビと小松菜の「大人のためのナポリタン」

ワイン
カフェ
チョコレート

なんと今回の一番人気は前菜でお出ししたサラダとポルチーニの生クリームソース、それにナポリタンでした。
全部良かったとのお褒めの言葉もいただきました。

以下、ご感想を一部掲載させていただきます。

・食材も人も素の状態を知って上手に活かしたいものだと改めて思いました。
・今日は楽しく美味しい時間ありがとうございました
・昆布しめの魚は家で作ろうと思います
・おいしいパスタとワイン、想像以上です。
・本当に細部までこだわっているのがわかり空間も食事も楽しめました
・機会あればまた来たいです。まさに「コルポ・クロッソ(大当り)です!


毎回、ありがとうございます!
4月から会費5000円にて提供させていただきます。

以下、次回以降の参加状況です。ご来場をお待ちしております♪

  • イタリアカリスマバイヤー清水 良二 (Ryoji Shimizu)の作る本場イタリアのパスタにみなさん驚愕、
    東京のレストランのパスタと全然違うと目を見張り、皆さん大絶賛。
    また、かつて大ヒットを起こした『食べるラー油』のゴマちゃんの話も面白く、
    パスタ会を通じて、たくさんの出会いの和、仕事の和が拡がってきています。

    以下、詳細です。

    日時:毎週日曜日 12時~16:00頃


    ※水曜日は2名様以上でリクエスト開催
    参加費:パスタ4種・ワイン2杯付きで参加費として5000円
    開催会場:田園調布サロン


    人数:8名様まで(最少催行人数2名)


    ★今後の開催予定

    4月3日(水)空き5席 募集中
    4月7日(日)空き3席 募集中
    4月10日(水)空き6席 募集中
    4月14日(日)空き5席 募集中
    4月21日(日)受付中
    4月28日(日)満席

    お問い合わせ、お申込みは、下記リンクボタンからどうぞ。
    よろしくお願いします。

の写真

一般社団法人日本パスタソムリエ協会 顧問 /株式会社ボーノ・イタリア 相談役

清水良二

20年以上通っているイタリアの食中心ライフスタイルが好き。座右の銘「信ずれば成り、憂えれば崩れる」「人生は神の演劇。その主役は己自身である」

*メニュー例*
・トスカーナ風鳥レバーのブルスケッタ(前菜) ・アヴォカド、トマト、サーモンのレモンオイルサラダ(前菜) ・アーリオ・オーリオ・ぺぺロンチーノ ・生クリームを使わないローマ風カルボナーラ ・カーチョ・エ・ペーぺ(チーズと黒胡椒だけのスパゲッティ) ・ウニのシチリア風スパゲッティ ・シチリア風芝海老のピスタチオがけ ・シチリア風イワシのトマトソース(パスタコンサルデ) ・アマルフィ風コラトゥーラのスパゲッティ ・ボロネーゼ風タリアテッレ ・娼婦風パスタ(ケッパー、アンチョヴィ、黒オリーブのスパゲッティ) ・ヴォンゴレロッソ ・ヴォンゴレビアンコ ・和風「シラスと干しエビ・キャベツのペペロンチーノ」 ・和風「若者のアイドル」 ・和風「明太子とイカのスパゲッティ」 ・和風「あさりとわかめのオイル仕立て」 ・ロメスパ ・「パスタ・コン・サルデ(イワシのスパゲッティ)」
 

オススメ関連商品

CONT社 シリーズセットのイメージ
CONT社 シリーズセット
イタリア料理の決定版!

【セット内容】
●CONTI社 ミックススパイス「ピチ・アッラリオーネ」 30g
●CONTI社 ミックススパイス「ブルスケッタミックス」30g
●CONTI社 パンテレッリア産塩漬けケッパー 30g
●CONTI社 乾燥ポルチーニ茸 20g
●CONTI社 チェリー・ドライトマト 50g

ピチは人気メニュー「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーニ」が簡単に作れてしまう、そんな優れものスパイスです。ニンニク・唐辛子、セルフィーユなどのハーブをミックス。このピリ辛風味がたまりません。

ブルスケッタは、唐辛子とにんにく、塩・黒コショウ、オレガノをミックスした便利なスパイスです!
とにかくその万能さに手放せなくなります。ドレッシングに混ぜても、お肉や野菜を炒めるときに振りかけても、ミートボールに混ぜても美味しい!ちょっと一振りで一味もふた味も違います。

ケイパーは、何より塩漬けにして保存したものが美味しいとされています。召し上がる際は、まず水にさらして塩を抜き、水分を切ってお使いください。
そのままサラダに混ぜたりパスタソースに加えても美味しい!スモークした魚などに添えても相性抜群です。

そんじょそこらでは手に入りません!これが本当の「乾燥ポルチーニ茸」。その証しが「黒く濃厚な戻し汁に強烈な香り」。通常、海外に輸出されることはありません。フィレンツェの市場で量り売りされている、まさに本場のポルチーニです。

甘味・酸味が強いシチリア・パキーノ村I.G.P.のチェリートマトを、天日でじっくり干して作ったドライトマトです。太陽をたっぷり浴びた小粒の実は、甘く果肉がしっかりしています。
乾燥させることで、トマトの甘み・酸味がぎゅと凝縮されて、とにかく味が濃い!
Pasta Mancini社 リングイネ 500gのイメージ
Pasta Mancini社 リングイネ 500g
もう一皿食べたくなるパスタ・・・。
小麦の旨味・甘味を実感でき、モチモチとしながらもコシのある食感。
リグーリア地方発祥の、平打ちで断面が楕円形のパスタ。幅4mm。ダシ汁をほどよく吸い込んでくれるので、魚介類のパスタ料理によく使われます。
デュラム小麦の持つ優れた旨味を実感できます。
日本の軟水で茹でても、コシがあり簡単にのびることはございません。冷めても美味しいパスタです。
モチモチとした食感しながら、重量感があり食べごたえがございます。
パスタそのものが美味しいので食べ飽きることがなく、ソースを選びません。
ブロンズ・ダイス仕上げで表面がざらついているため、ソースの絡み具合も抜群です。
標準ゆで時間6-8分。
ちょうど良い塩加減で茹でれば、そのまま何もかけずに食べても、パスタ本来の美味しさを充分堪能できます。
そこへオリーブオイルをかければ風味も増し、オイルのフレッシュかつフルーティーな香りを引き立ててくれます。
さらに削りたてのパルミジャーノチーズをかけると、チーズの塩気と小麦の甘味が一段とアップし、ますます美味しくなってきます。
シンプルながら、十分に美味しさを楽しめます。
是非一度お試し下さい。
たかがパスタ、されどパスタ。
パスタってこんなに美味しかったんだ!と実感できる、そんなパスタです。
マルケ州モンテ・サンピトランジェリ PASTA MANCINI社
Pasta Mancini社 スパゲッティーニ1.8mm 500gのイメージ
Pasta Mancini社 スパゲッティーニ1.8mm 500g
もう一皿食べたくなるパスタ・・・。
小麦の旨味・甘味を実感でき、モチモチとしながらもコシのある食感。

もっともポピュラーなほどよい太さのスパゲッティです。

デュラム小麦の持つ優れた旨味を実感できます。
日本の軟水で茹でても、コシがあり簡単にのびることはございません。冷めても美味しいパスタです。

モチモチとした食感しながら、重量感があり食べごたえがございます。
パスタそのものが美味しいので食べ飽きることがなく、ソースを選びません。
ブロンズ・ダイス仕上げで表面がざらついているため、ソースの絡み具合も抜群です。

標準ゆで時間6-8分。

ちょうど良い塩加減で茹でれば、そのまま何もかけずに食べても、パスタ本来の美味しさを充分堪能できます。
そこへオリーブオイルをかければ風味も増し、オイルのフレッシュかつフルーティーな香りを引き立ててくれます。

さらに削りたてのパルミジャーノチーズをかけると、チーズの塩気と小麦の甘味が一段とアップし、ますます美味しくなってきます。
シンプルながら、十分に美味しさを楽しめます。
是非一度お試し下さい。

たかがパスタ、されどパスタ。
パスタってこんなに美味しかったんだ!と実感できる、そんなパスタです。

マルケ州モンテ・サンピトランジェリ PASTA MANCINI社
CONTI社 黒トリュフ塩 50gのイメージ
CONTI社 黒トリュフ塩 50g
ミネラルたっぷりのイタリア産海塩に、トスカーナ産の黒トリュフを細かく砕いて混ぜ合わせました。トリュフが混ざった高級な仕上げ塩になります。
ずばり、シンプルな調理法でお肉の味を楽しむ際に、塩味としてお使いください。炭火焼のステーキなどに効果的です。
トリュフの香りは卵料理にもよく似合います。玉子料理の塩味に、ぜひ使ってみてください。これまでにない味を発見できること間違いありません。
CONTI社(トスカーナ州フィレンツェ)社
魔法のカツオのイメージ
魔法のカツオ
食べる調味料ブームの仕掛け人たちが提案するベース調味料という新発想!

時短・簡単・ばりウマ、その名も「魔法のカツオ」。おいしく料理を作りたい。子 供に食べさせられる安心安全な食材で。
でも、調理に時間をかけるのは嫌。料理に 自信ないし。パパッとつくっておいしいってないかしら?
時短・簡単・ばりウマ、そんな魔法があったら?って思ったのが、開発のきっかけ。料理男子や主婦のみなさんが味が決まらないと悩みます。
それは、味のベースとなる調味料がないからです。

だから、作りました。
ベース調味料。日本初です。一言で言うと、「うまみ」だけをぎゅぎゅっと凝縮。 バター、オリーブオイル、お酢、マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、ミリン、味噌、 卵黄。
なんでもいいんです。混ぜてください。どんな味でも簡単に作れます。 刺身にまぶして1時間、うまみが染みこんで極上の味。
生野菜にまぶすと30分で浅漬け。肉や魚に揉み込んだら極上の旨みが染み渡ります。

食べる調味料? ええ、簡単ですよ。砂糖か蜂蜜をまぜてください バターを少し。まぜまぜ。ご飯に卵を載せると究極のTKG。茹でたパスタにあえて極上の和風パスタ。
なんでもできちゃうんです、「魔法のカツオ」容積の80%が枕崎産のかつお節。それに香川県産の本醸造醬油。イタリア最高級のオリーブオイル、絶妙なスパイスの配合。

制作は、あの食べる調味料ブームの仕掛け人達。6ヶ月待ちになった究極の辣油、月1万本の食べるソースに究極の燻製。
そのメンバーが送る「魔法のカツオ」。これさえあれば、楽できますよ!

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