世界を変えるシークレット・パスタ会

3/17(日)「世界を変えるシークレット・パスタ会 SUNDAYバージョン」
イタリア食材ベリッシモのファンがお連れてしてくれた方々と、スペシャルなパスタ会。
4名様貸切でした。
4品お出ししたところ、どれも好評ながらも定番の「生クリームを使わないローマ流カルボナーラ」とともに、
人気を二分したのが「日本人のソウルフードで辛口の大人向けナポリタン」でした。びっくり!

今回のメニューは、

☆前菜に「アボガド、スモークサーモン、プチトマトのレモンオイルサラダ」
☆「ウニのシチリア風アーリオオーリオ・エ・ペペロンチーノ」
☆「プッタネスカ(娼婦風パスタ)」
☆「生クリームを使わないローマ流カルボナーラ」
☆「焼きスパ・ナポリタン(ロメスパ)」

以下、ご感想を一部掲載させていただきます。

・パスタもちもち感とソースと同じくらいしっかりおいしい麺に感動しました。
・勉強になりました!レシピも知りたいです
・日本に居ながらイタリアの昼下がりのような素晴らしい一時を過ごすことができました。
・どれもとてもおいしく、家でもマネして作ってみたいと思いました

素敵なご感想をありがとうございました。
またのご来店をお待ちしてます。

次回からのスケジュールは以下の通りです。

  • イタリアカリスマバイヤー清水 良二 (Ryoji Shimizu)の作る本場イタリアのパスタにみなさん驚愕、
    東京のレストランのパスタと全然違うと目を見張り、皆さん大絶賛。
    また、かつて大ヒットを起こした『食べるラー油』のゴマちゃんの話も面白く、
    パスタ会を通じて、たくさんの出会いの和、仕事の和が拡がってきています。

    以下、詳細です。

    日時:毎週日曜日 12時~16:00頃


    ※水曜日は2名様以上でリクエスト開催
    参加費:パスタ4種・ワイン2杯付きで参加費として3000円(※2019年4月より5000円)


    開催会場:田園調布サロン


    人数:8名様まで(最少催行人数2名)


    ★今後の開催予定

    3月20日(水)4名様参加予定
    3月24日(日)4名様参加予定
    3月31日(日)満席
    4月3日(水)2名様参加予定
    5月26日(日)1名様参加予定

    お問い合わせ、お申込みは、下記リンクボタンからどうぞ。
    よろしくお願いします。

の写真

一般社団法人日本パスタソムリエ協会 顧問 /株式会社ボーノ・イタリア 相談役

清水良二

20年以上通っているイタリアの食中心ライフスタイルが好き。座右の銘「信ずれば成り、憂えれば崩れる」「人生は神の演劇。その主役は己自身である」

*メニュー例*
・トスカーナ風鳥レバーのブルスケッタ(前菜) ・アヴォカド、トマト、サーモンのレモンオイルサラダ(前菜) ・アーリオ・オーリオ・ぺぺロンチーノ ・生クリームを使わないローマ風カルボナーラ ・カーチョ・エ・ペーぺ(チーズと黒胡椒だけのスパゲッティ) ・ウニのシチリア風スパゲッティ ・シチリア風芝海老のピスタチオがけ ・シチリア風イワシのトマトソース(パスタコンサルデ) ・アマルフィ風コラトゥーラのスパゲッティ ・ボロネーゼ風タリアテッレ ・娼婦風パスタ(ケッパー、アンチョヴィ、黒オリーブのスパゲッティ) ・ヴォンゴレロッソ ・ヴォンゴレビアンコ ・和風「シラスと干しエビ・キャベツのペペロンチーノ」 ・和風「若者のアイドル」 ・和風「明太子とイカのスパゲッティ」 ・和風「あさりとわかめのオイル仕立て」 ・ロメスパ ・「パスタ・コン・サルデ(イワシのスパゲッティ)」
 

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標準ゆで時間6-8分。
ちょうど良い塩加減で茹でれば、そのまま何もかけずに食べても、パスタ本来の美味しさを充分堪能できます。
そこへオリーブオイルをかければ風味も増し、オイルのフレッシュかつフルーティーな香りを引き立ててくれます。
さらに削りたてのパルミジャーノチーズをかけると、チーズの塩気と小麦の甘味が一段とアップし、ますます美味しくなってきます。
シンプルながら、十分に美味しさを楽しめます。
是非一度お試し下さい。
たかがパスタ、されどパスタ。
パスタってこんなに美味しかったんだ!と実感できる、そんなパスタです。
マルケ州モンテ・サンピトランジェリ PASTA MANCINI社
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黒トリュフのオリーブオイル漬け
トスカーナ郊外の山中で収穫される薫り高い黒トリュフ。たっぷりのオリーブオイルに漬け込みました。
数ある高級食材の中で、最もグラム単価が高い部類に属するトリュフは人工栽培ができず、トリュフハンターだけが知っているトリュフ産地に分け入って収穫されます。その際にトリュフを見つけるのはトリュフ犬。訓練されたトリュフ犬でもそうたくさん見つけることは叶いませんので、大変貴重な食材というわけです。
収穫後はその日のうちに、使いやすいサイズに薄くスライス。劣化しないようトスカーナ産の高級オリーブオイルをふんだんに使って漬け込みます。
用途は幅広くて、卵料理、肉料理、野菜料理など種類を選びません。かぐわしいトリュフの香りはお料理をツーランク以上、グレードアップさせるものです。
私の最近のお気に入りはスパゲッティ。きつね色になるまでガーリックを泳がせたオリーブオイルできのこ類やパンチェッタなどを一緒に炒め、そこにたっぷりの生クリームを投入し、さらにトリュフスライスを混ぜ入れます。レストランで注文すれば時価になってしまうほど豪華な一品が素早く出来上がります。ぜひ、お試しください。
最近ではミシュランの星を獲得している東京のラーメン屋でも、トリュフを導入していますので、お醤油味にも合うことが知られてきています。あなたも是非、オリジナルレシピにトライしてみてくださいね。
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ミネラルたっぷりのイタリア産海塩に、トスカーナ産の黒トリュフを細かく砕いて混ぜ合わせました。トリュフが混ざった高級な仕上げ塩になります。
ずばり、シンプルな調理法でお肉の味を楽しむ際に、塩味としてお使いください。炭火焼のステーキなどに効果的です。
トリュフの香りは卵料理にもよく似合います。玉子料理の塩味に、ぜひ使ってみてください。これまでにない味を発見できること間違いありません。
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魔法のカツオ
食べる調味料ブームの仕掛け人たちが提案するベース調味料という新発想!

時短・簡単・ばりウマ、その名も「魔法のカツオ」。おいしく料理を作りたい。子 供に食べさせられる安心安全な食材で。
でも、調理に時間をかけるのは嫌。料理に 自信ないし。パパッとつくっておいしいってないかしら?
時短・簡単・ばりウマ、そんな魔法があったら?って思ったのが、開発のきっかけ。料理男子や主婦のみなさんが味が決まらないと悩みます。
それは、味のベースとなる調味料がないからです。

だから、作りました。
ベース調味料。日本初です。一言で言うと、「うまみ」だけをぎゅぎゅっと凝縮。 バター、オリーブオイル、お酢、マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、ミリン、味噌、 卵黄。
なんでもいいんです。混ぜてください。どんな味でも簡単に作れます。 刺身にまぶして1時間、うまみが染みこんで極上の味。
生野菜にまぶすと30分で浅漬け。肉や魚に揉み込んだら極上の旨みが染み渡ります。

食べる調味料? ええ、簡単ですよ。砂糖か蜂蜜をまぜてください バターを少し。まぜまぜ。ご飯に卵を載せると究極のTKG。茹でたパスタにあえて極上の和風パスタ。
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