世界を変えるシークレット・パスタ会

3/6(水)「「世界を変えるシークレット・パスタ会 平日バージョン」
いつもの通り4品完食。今回はビジネス仲間6名様の貸切でした。
一番人気はまたもやカルボナーラ。
意外だったのはナポリタン、イカスミ、ウニのペペロンチーニにも票が入ったことでした。
皆様有難うございました♪

今回のメニューは、

☆前菜に「アボガド、スモークサーモン、プチトマトのレモンオイルサラダ」
☆「ヴォンゴレロッソ」
☆「ヴェネツィア流イカスミのスパゲティ」
☆「生クリームを使わないカルボナーラ」
☆「オトナのピリ辛ナポリタン」

以下、ご感想を一部掲載させていただきます。

・大満足な贅沢時間
・パスタも美味しかったけどイタリアのお話が面白かった
・お料理もおしゃべりも最高!
・自分でも美味しいパスタを作りたくなります
・本場を教えて下さい

次回からのスケジュールは以下の通りです。
基本的に毎週日曜日とオンリクエストにて水曜日も開催します(2名様以上)。どうぞお楽しみに♪

  • イタリアカリスマバイヤー清水 良二 (Ryoji Shimizu)の作る本場イタリアのパスタにみなさん驚愕、
    東京のレストランのパスタと全然違うと目を見張り、皆さん大絶賛。
    また、かつて大ヒットを起こした『食べるラー油』のゴマちゃんの話も面白く、
    パスタ会を通じて、たくさんの出会いの和、仕事の和が拡がってきています。

    以下、詳細です。

    日時:毎週日曜日(水曜日不定期開催)12時~16:00頃


    参加費:パスタ4種・ワイン2杯付きで初回参加費として3000円(定価:5000円)


    開催会場:田園調布サロン

募集人数:8名様まで(最少催行人数2名)


    ★今後の開催予定

    3月10日(日)6名参加予定
    3月17日(日)空席あり
    3月20日(水)3名参加予定
    3月24日(日)2名参加予定
    3月31日(日)4名参加予定

    お問い合わせ、お申込みは、下記リンクボタンからどうぞ。
    よろしくお願いします。

の写真

一般社団法人日本パスタソムリエ協会 顧問 /株式会社ボーノ・イタリア 相談役

清水良二

20年以上通っているイタリアの食中心ライフスタイルが好き。座右の銘「信ずれば成り、憂えれば崩れる」「人生は神の演劇。その主役は己自身である」

*メニュー例*
・トスカーナ風鳥レバーのブルスケッタ(前菜) ・アヴォカド、トマト、サーモンのレモンオイルサラダ(前菜) ・アーリオ・オーリオ・ぺぺロンチーノ ・生クリームを使わないローマ風カルボナーラ ・カーチョ・エ・ペーぺ(チーズと黒胡椒だけのスパゲッティ) ・ウニのシチリア風スパゲッティ ・シチリア風芝海老のピスタチオがけ ・シチリア風イワシのトマトソース(パスタコンサルデ) ・アマルフィ風コラトゥーラのスパゲッティ ・ボロネーゼ風タリアテッレ ・娼婦風パスタ(ケッパー、アンチョヴィ、黒オリーブのスパゲッティ) ・ヴォンゴレロッソ ・ヴォンゴレビアンコ ・和風「シラスと干しエビ・キャベツのペペロンチーノ」 ・和風「若者のアイドル」 ・和風「明太子とイカのスパゲッティ」 ・和風「あさりとわかめのオイル仕立て」 ・ロメスパ ・「パスタ・コン・サルデ(イワシのスパゲッティ)」
 

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標準ゆで時間6-8分。
ちょうど良い塩加減で茹でれば、そのまま何もかけずに食べても、パスタ本来の美味しさを充分堪能できます。
そこへオリーブオイルをかければ風味も増し、オイルのフレッシュかつフルーティーな香りを引き立ててくれます。
さらに削りたてのパルミジャーノチーズをかけると、チーズの塩気と小麦の甘味が一段とアップし、ますます美味しくなってきます。
シンプルながら、十分に美味しさを楽しめます。
是非一度お試し下さい。
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マルケ州モンテ・サンピトランジェリ PASTA MANCINI社
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トスカーナ郊外の山中で収穫される薫り高い黒トリュフ。たっぷりのオリーブオイルに漬け込みました。
数ある高級食材の中で、最もグラム単価が高い部類に属するトリュフは人工栽培ができず、トリュフハンターだけが知っているトリュフ産地に分け入って収穫されます。その際にトリュフを見つけるのはトリュフ犬。訓練されたトリュフ犬でもそうたくさん見つけることは叶いませんので、大変貴重な食材というわけです。
収穫後はその日のうちに、使いやすいサイズに薄くスライス。劣化しないようトスカーナ産の高級オリーブオイルをふんだんに使って漬け込みます。
用途は幅広くて、卵料理、肉料理、野菜料理など種類を選びません。かぐわしいトリュフの香りはお料理をツーランク以上、グレードアップさせるものです。
私の最近のお気に入りはスパゲッティ。きつね色になるまでガーリックを泳がせたオリーブオイルできのこ類やパンチェッタなどを一緒に炒め、そこにたっぷりの生クリームを投入し、さらにトリュフスライスを混ぜ入れます。レストランで注文すれば時価になってしまうほど豪華な一品が素早く出来上がります。ぜひ、お試しください。
最近ではミシュランの星を獲得している東京のラーメン屋でも、トリュフを導入していますので、お醤油味にも合うことが知られてきています。あなたも是非、オリジナルレシピにトライしてみてくださいね。
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ずばり、シンプルな調理法でお肉の味を楽しむ際に、塩味としてお使いください。炭火焼のステーキなどに効果的です。
トリュフの香りは卵料理にもよく似合います。玉子料理の塩味に、ぜひ使ってみてください。これまでにない味を発見できること間違いありません。
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魔法のカツオ
食べる調味料ブームの仕掛け人たちが提案するベース調味料という新発想!

時短・簡単・ばりウマ、その名も「魔法のカツオ」。おいしく料理を作りたい。子 供に食べさせられる安心安全な食材で。
でも、調理に時間をかけるのは嫌。料理に 自信ないし。パパッとつくっておいしいってないかしら?
時短・簡単・ばりウマ、そんな魔法があったら?って思ったのが、開発のきっかけ。料理男子や主婦のみなさんが味が決まらないと悩みます。
それは、味のベースとなる調味料がないからです。

だから、作りました。
ベース調味料。日本初です。一言で言うと、「うまみ」だけをぎゅぎゅっと凝縮。 バター、オリーブオイル、お酢、マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、ミリン、味噌、 卵黄。
なんでもいいんです。混ぜてください。どんな味でも簡単に作れます。 刺身にまぶして1時間、うまみが染みこんで極上の味。
生野菜にまぶすと30分で浅漬け。肉や魚に揉み込んだら極上の旨みが染み渡ります。

食べる調味料? ええ、簡単ですよ。砂糖か蜂蜜をまぜてください バターを少し。まぜまぜ。ご飯に卵を載せると究極のTKG。茹でたパスタにあえて極上の和風パスタ。
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そのメンバーが送る「魔法のカツオ」。これさえあれば、楽できますよ!

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