シークレット・パスタ会のお知らせ

  • 日曜日のランチタイム、田園調布のベリッシモサロンで秘密のパスタ会を開催しております。
    お昼から夕方にかけてのひと時、カリスマバイヤー清水良二が作るパスタを4種類ほど召し上がっていただきます。
    何が出るかはその日のシークレット。
    ぜひ、イタリア談義に花を咲かせながら濃厚なひと時を楽しみましょう!

    開催日:2018年11月【日曜ver】18・25日【水曜ver】21・28日
    時 間:PM12:00~16:00頃
    参加費:パスタ4種・ワイン2杯付きで初回参加費として3000円(定価:5000円)
    開催会場:サロン
    募集人数:8名様まで(最少催行人数2名)

    参加方法:下記メールにご連絡ください(清水)

   

の写真

一般社団法人日本パスタソムリエ協会 顧問 /株式会社ボーノ・イタリア 相談役/Majaniチョコレート日本 代表

清水良二

20年以上通っているイタリアの食中心ライフスタイルが好き。座右の銘「信ずれば成り、憂えれば崩れる」「人生は神の演劇。その主役は己自身である」

*メニュー例*
・トスカーナ風鳥レバーのブルスケッタ(前菜)
・アヴォカド、トマト、サーモンのレモンオイルサラダ(前菜)
・アーリオ・オーリオ・ぺぺロンチーノ
・生クリームを使わないローマ風カルボナーラ
・カーチョ・エ・ペーぺ(チーズと黒胡椒だけのスパゲッティ)
・ウニのシチリア風スパゲッティ
・シチリア風芝海老のピスタチオがけ
・シチリア風イワシのトマトソース(パスタコンサルデ)
・アマルフィ風コラトゥーラのスパゲッティ
・ボロネーゼ風タリアテッレ
・娼婦風パスタ(ケッパー、アンチョヴィ、黒オリーブのスパゲッティ)
・ヴォンゴレロッソ
・ヴォンゴレビアンコ
・和風「シラスと干しエビ・キャベツのペペロンチーノ」
・和風「若者のアイドル」
・和風「明太子とイカのスパゲッティ」
・和風「あさりとわかめのオイル仕立て」

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もう一皿食べたくなるパスタ・・・。
小麦の旨味・甘味を実感でき、モチモチとしながらもコシのある食感。

直径が2.2mmあり、マンチーニを代表する太目のパスタ。

デュラム小麦の持つ優れた旨味を実感できます。
日本の軟水で茹でても、コシがあり簡単にのびることはございません。冷めても美味しいパスタです。

モチモチとした食感しながら、重量感があり食べごたえがございます。
パスタそのものが美味しいので食べ飽きることがなく、ソースを選びません。
ブロンズ・ダイス仕上げで表面がざらついているため、ソースの絡み具合も抜群です。
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初めてオリーブオイル「PRIMO(プリモ)」を味わった瞬間、打ちのめされました!
何てフルーティなオイルだろう。「青リンゴ」の香り高い、果物を搾ったオイリーなジュースのようです。

苦味が少なくフルーティで爽やかな風味のオイルは、魚介類料理と相性抜群です。パンにつけても、何ともうまい!使うオリーブ品種は苦味の少ない「トンダ・イブレア」100%。だからこそ生まれたこの香りです。

「プリモ」の搾油には、最新の「コールドプレスマシン」を使います。高品質のオリーブオイルの絶対条件、「一定した低い温度」を保って搾油することで「搾りたての風味の良さ」をキープできるからです。職人のこだわりがこのオイルの風味を実現させています。
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Torre Saracena レモンオイル・コンディショナー250ml
「濃厚なレモン味のオリーブオイル」まさに言葉通りです。お料理の仕上げに、ひとかけするだけで、立ち上がる風味と香りに驚きます。

フレッシュなレモンとオリーブの実を一緒にぎゅーっと圧搾。風味豊かなレモンとオリーブのジュースを、さらに遠心分離機にかけて、水分を一切飛ばし、ついに濃厚なレモンとオリーブのエキスだけを残しました。

魚介類のグリル、サラダにも相性抜群です! 仕上げにかけると、自然なレモンの香りがふわりと広がって、さっぱりした風味がお料理を一層引き立てます。1度使うと、もう手放せない1品です。
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CONTI社 ミックススパイス「ブルスケッタミックス」150g
唐辛子とにんにく、塩・黒コショウ、オレガノをミックスした便利なスパイスです!
とにかくその万能さに手放せなくなります。ドレッシングに混ぜても、お肉や野菜を炒めるときに振りかけても、ミートボールに混ぜても美味しい!ちょっと一振りで一味もふた味も違います。

一押しは、バケットなどのパンにオリーブオイルと一緒にスパイスを少量振りかけます。こんがりトーストすれば、何とも香ばしいガーリックトーストの出来上がりです!鼻をくすぐる風味と香り、ぜひお試しください。
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CONTI社 ミックススパイス「ピチ・アッラリオーネ」 100g
人気メニュー「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーニ」が簡単に作れてしまう、そんな優れものスパイスです。ニンニク・唐辛子、セルフィーユなどのハーブをミックス。このピリ辛風味がたまりません。

おすすめは「ニンニク風味の太麺パスタ(ピチ)」!他のパスタでも、もちろんOKです。
一人前当たり「スプーン2杯分のスパイス」をフライパンに入れて、オリーブオイル・パスタの茹で汁とともに熱します。そこへ、アルデンテに茹で上がったパスタを入れてよく混ぜれば出来上がり!
パスタはもちろん、お肉や魚を焼くときにも、さっと一振り。ニンニク&ハーブの香りにピリ辛風味が漂って、もう待ちきれない美味しさです。

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